财新传媒
位置:博客 > 段宏庆 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月23日 18:27

从亲亲相隐到人伦尽丧

中国古代有个法律传统,叫亲亲相隐。简单地说就是亲属之间,发现彼此有罪,应当互相隐瞒,不告发,并且案发后不作证。反之则要被论罪。

这一观念存在久远,目前最早可靠据的文字记录是春秋时期的《论语·子路》中,孔子曰:父为子隐,子为父隐,直在其中矣

此后历朝历代均对这一原则有所发展完善,至唐朝,亲亲相隐原则有了具体而详细的规定,《唐律疏议·名例》卷六规定:“诸同居,若大功以上亲及外祖父母、外孙...

阅读全文>>
2013年08月23日 17:42

制止谣言岂能简单“以暴易乱”

(注:前两天写的这个评论,结果刊出没几个小时就被有关部门要求撤稿,实在不明白缘由何在。在博客上自己贴一下,自娱自乐吧。)

 

制止谣言不能简单“以暴易乱”

 

在一个习惯说假话的社会,谣言产生不足为奇;解决谣言的根本之道,不仅仅在于轻易剥夺人身自由以形成“寒蝉效应”,而应建立透明开放的机制,让真相的阳光扫除谣言的阴影

 

财新记者 段宏庆

 

 

《人民日报》2013821日...

阅读全文>>
2013年08月19日 18:32

监控录像为什么关键时刻总是失灵?

  监控录像为什么关键时刻总是失灵?

  2013年8月18日傍晚,我开车到首都机场接朋友,在三号航站楼(T3)的停车楼丢了两件行李。主要原因是忙中出错,互相均以为对方把东西都放进车里了,结果落了两个大纸袋在C08-78停车位上,袋子里是朋友从香港购买的诸多物品,价值不菲。

  回到城里先去吃了晚饭,等打开车后备箱整理物品的时候才发现,时间已经过去3个多小时。

  当晚,我赶回T3停车楼,问了管理处办公室、保洁...

阅读全文>>