财新传媒
位置:博客 > 段宏庆 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月24日 20:21

人,又少了一个!——追忆林喆教授

今天上午起床后看到消息:中央党校教授林喆4月23日下午因病在京去世,享年62岁。

心情禁不住的阴郁起来。一整天,朋友圈里都是各种朋友转发的纪念林老师的文字或消息,但我还是有些恍惚而难以置信,她真的就这样走了吗?

我已经记不起是什么时候什么情况下结识的林老师,但在我这十几年的新闻生涯里,她曾无数次在我们媒体需要支持的时刻毫不犹豫地站出来,接受采访或者发表文章。她的很多话或许只是一些常识,只是一些人人皆...

阅读全文>>
2015年04月24日 15:12

马骋:一个人的信息公开战争

马骋:一个人的信息公开战争

 

 

马骋:一个人的信息公开战争

 

北京时间421日,美国普利策新闻奖公布2015年获奖结果,引发大陆媒体人关注,我朋友圈一时也被刷屏。对比之下,前几日中国新闻奖征集作品及推荐的消息关注者寥寥,令人感慨。我始终认为,中国不缺乏好新闻,也不缺乏好的新闻人,只是缺乏好的新闻环境,马骋兄的故事或许就是最好的诠释。

 

2006年春天,美国《纽约时报》记者戴维·巴斯托(David Barstow)发起了一项针对...

阅读全文>>