财新传媒
位置:博客 > 段宏庆 > 个人分类 > 备份文章
2015年05月06日 19:28

开枪击杀公民,怎能只有警方一面之词?

开枪击杀公民,怎能只有警方一面之词?

 本来我不想就事实还不清的问题发表评论,但黑龙江庆安火车站警察开枪打死人事件发生已经四天,真相仍未浮出水面,舆论的关注却越来越淡漠,一个公民的死亡似乎完全被社会忽略。

目前事件过程的描述其实主要是来自警方,媒体的报道也是以警方说法为基础的,但许多细节显然有待澄清:

1、死者徐纯合当时为什么会在火车站安检口阻拦不让其他旅客上车?按照南都的报道,徐当天是和母亲及三个孩子要乘车去大连,火车站方面为什么不...

阅读全文>>
2015年04月24日 15:12

马骋:一个人的信息公开战争

马骋:一个人的信息公开战争

 

 

马骋:一个人的信息公开战争

 

北京时间421日,美国普利策新闻奖公布2015年获奖结果,引发大陆媒体人关注,我朋友圈一时也被刷屏。对比之下,前几日中国新闻奖征集作品及推荐的消息关注者寥寥,令人感慨。我始终认为,中国不缺乏好新闻,也不缺乏好的新闻人,只是缺乏好的新闻环境,马骋兄的故事或许就是最好的诠释。

 

2006年春天,美国《纽约时报》记者戴维·巴斯托(David Barstow)发起了一项针对...

阅读全文>>